寫部落格的那幾年裡,每隔一段時便有人問起,如何成為一名成功的部落客?該怎麼起頭?選什麼主題?此事至今我仍然沒有一個明確的答案,反而我有一個疑問,如果完全不知道寫什麼,他究竟為什麼想寫?他受了什麼刺激。

全球各地的部落格熱都在消退,證明寫部落格並不是件有趣的事,除非那人生活異常無聊。為了不被網友遺棄,部落客們需具備一股傻勁兒、浪漫的理想、恆心、嗅覺、創意和大量運氣,若想以此為職,這將會是你經歷過最爛的行業之一,薪資比麥當勞打工更差,無勞健保,無年終奬金,沒有社會地位,沒有女同事。過去許多人前仆後繼,因為從事這一行不必應徵,有點類似創業當老闆的概念。另外最大的好處是可以和客戶對罵,贏了自然特別爽,輸了還能說操媽的不高興別來,這是在其它行業裡比較罕見的。

正因為甘苦交雜的辛勞,我也不是一直都在寫部落格。停經的三個月,改用起臉書,可是一如當初預期,那裡不怎麼適合我。原因並非我太不喜歡露面,相反地,我明明不是名人,貼一張照片數秒之後竟也能獲得回應,感覺就兩個字,極爽。高潮一波波地來,直衝腦門,奔向天際,活像個小圈圈裡的小明星,接下去我也會愛上自拍,拍成癮,鑽研各式拍攝角度、表情、與體位,情不自禁欣賞起照片裡的自己,戀上自己,直到有天我清早起床穿條小YG素顏舔舌PO網向你啾咪,你說想吐,我肯定崩潰了。

短暫的臉書經歷讓我從內而外起了莫大變化,是部落格不曾有過的體驗。我的部落格雖已過氣,但臉書的成就是有目共睹的,說來不大好意思,好像我在炫耀似的,在積極不懈的奮力運作經營之下,粉絲數已勇破三千,古代皇帝整個後宮就這麼多人,我一台電腦裡的人數已能和他PK。人再多下去,硬碟都會滿出來,可我不懂高科技,也不確定這事會不會發生。另有一說是隨著粉絲不斷增加,電腦內儲存的資料量變大,重量必然隨之上升,最後我就拿不動了,不過我不怎麼相信這個說法,超重了我不會分成兩台嗎?專頁現有的粉絲數字經過我的計算,只要每人付五十萬元訂閱月費,我就有...對不起,算不出來,總之很多錢了,當然我可以得意,不過我並不因此而自滿。

一個在廣告業打滾了半輩子的朋友看著我的臉書說,你那專頁缺乏專業的形象管理,太草率。我聽後感覺不大爽。直到我後來自己看一遍,才覺得他說的似乎有幾分道理。我太急著更新,怕一不更新,你才剛LIKE我,就UNLIKE了我,於是我慌張呀,手邊有什麼就貼什麼,想到什麼寫什麼,未經咀嚼,不經大腦已達肛門,兩片屁股一鬆,還沒回神我操已經出來了,態度上不夠嚴謹。

朋友又說,你臉書上的青年照片看起來太青年了,還挑染,缺乏權威感。我說那時我才青年啊,要什麼權威感。朋友搖頭道,那你也得留著神秘感,不要輕易步下神壇。這一聽我才急了,若不是我的疏忽,讓自己的面貌曝了光,我和宅女小紅牽手走進賓館討論部落格的未來,估計不會有人發現。至於神壇的上與下,倒沒所謂,毋需憂慮,你現在看我在下面走,其實是我從來沒膽上去。

寫部落格顯然要單純得多,心情上的起伏也小一點,就幾個基本準則稍微說說,

一、主題要明確
任何人無疑都能輕易找到自己擅長且合適的主題,比方美魔女教保養,宅男介紹3C,當部落客的形象身份與所寫主題相符時,公信力強,特別容易受到關注。不過當然,即使實際身高只有一米五,理論上也可以寫灌籃技術 — 用的是寫虛構小說的概念,好比JK羅琳的哈利波特,作者本身不會魔法,但是非常受歡迎。我們已在這方面得到充份的印證,部落格市場上最火的,過去是負債的寫理財,現在是同性戀談兩性。

二、風格要鮮明
此點異常重要,跟歌手的音色差不多,辨識度高的人很有機會脫穎而出。如果沒有鮮明的風格會怎麼樣呢?也不會怎麼樣。把十個人氣最高的專寫勵志文的部落客寫的文章各抽一篇出來說是同一個人寫的,估計連他自己也分不出來。

三、圖文要搭配
文如烤鴨,圖如醬汁,兩者若不協調,對一名頂尖部落客來說,簡直是種恥辱。部落客們必需非常嚴謹,雖然網友多半很能接受「威尼斯的雨,停了。我的淚,也是。」之類不著邊際的感悟,然而圖文不符必需有個底限,注意拿捏分寸,恪遵規範。你放一張淺草寺的照片,說是去了法國旅行,這樣可能就不行。

四、更新要迅速
不僅僅要快,更要定時定量,據說此做法可使觀眾有所期待。估計是因為觀眾就像條狗,時間到了,必需給牠添碗飼料,否則牠要不就咬你高跟鞋,要不就離家出走,更壞的咬完了鞋才離家出走,而最恐怖是走兩步又倒車入庫的,也不知牠是想家了還是忘了拉泡屎。你看我國優質的綜藝節目,比如康熙,都是定時定量播送的,每天X點準時餵你一碗,這是鐵的定律。如果侯孝賢固定每兩個月發行一部電影,成就肯定不只今天這樣。

五、西瓜要偎邊
以批評時事為寫作題材的部落客不要站在多數民意的對立面。你反核反廢死反財團支持同性婚姻支持學運捍衛釣魚台,你好樣的,政治正確,熱血。反之你就媽G8毛。有時部落客們有了知名度,不免想嘗試提供反面觀點,證明自己很有想法,這是絕對不行的,你要這麼做了,勢必影響T恤的銷量。

六、BSP要慎選
部落格平台服務供應商們,好比一個個不同的廣場,你我就是乞丐,乞丐找地方要飯,必然應選人潮聚集之處。如果順利要得幾枚銅板,廣場管理處可能很快便會派人來收保護費,我原本不依,可我一看,大廣場之所以人特別多,是由於場子裡有數百個牛B的街頭藝人為廣場帶來人氣,可是這些台柱們竟然也得繳保護費,我就釋懷了。

七、SEO要徹底
搜尋引擎優化是非常複雜的學問,日新月益,我經常搞不懂。幸虧解決之道異常簡單,可供各位參考,目前部落格界廣為採用的方式是,為了讓搜尋引擎更容易發現自己精采的作品,不要花太多時間讓自己的作品更精采,因為那會佔用你研究SEO的時間。

八、字數要豪放
包括我自己在內,許多文字工作者和出版業者都曾經在聚會時都抱怨過一件事 :現代人閱讀習慣改變,速食,缺乏耐心。不過我反覆反省之後覺得,部落客和作家們本身才應該檢討,長篇文章讀者看不下去,恐怕不是讀者的問題,如果文字吸引不了人,早在電影發明的那天,小說就滅亡了。當今部落客缺乏自信,寫作時對字數多所斟酌,是我最不齒,並且絕對不能忍受的。

差不多就以上這些。這個時代,再寫第九點肯定就太長了。

THE END

49 意見:

隨心所昱 提到...

頭香!

B-Boy 提到...

二鄉

匿名 提到...

like

Colin Wen 提到...

難得留言這麼少,肯定大家都去颱風後整理家園了。

Ringo pininfarina 提到...
作者已經移除這則留言。
不來嗯 提到...

PH值太中間是不被允許的,念你有點創意,還有兩分鐘,你還是重寫吧(估計我會被嗆不爽不要看

DRE 提到...

重寫是不可能的,准你重看

Kelly 提到...

還是喜歡您的部落格耶,一口氣看盡高潮迭起,爽快!

Bill Chiou 提到...

精彩。我還是喜歡看部落格的文章。

亂爺 提到...

能排得了前10,我也挺鄉的.
不管是blog,FB都支持.
但~SEO是什麼名堂?

a8650224 提到...

為啥標題不是"部落格寫作指南"?

DRE 提到...

這叫換新包裝。

沐風 提到...

寫作教室-情書
何時出?

艾倫揪尼爾 提到...

又是一篇立論十分精屁的指南XDDDD

Landy 提到...

為什麼我這麼喜歡你呢XD

Power of BMW 提到...

Dre回來了...I shall return...I will be back...好感動喔!!!

頭米 提到...

領旨之後開始部落客生涯

RYY 提到...

說話算話,好樣的!

蕭十一郎 提到...

好多層次的社會觀察,LIKE!!!

Wali 提到...

人人都有FB,人人都有部落格,但不是人人都當得起部落客。

Peter Cheng 提到...

寫得真精彩, 不愧是 DRE 大!

DRE 提到...

以為已人去樓空,一片荒蕪,想不到各位還在這兒,我怎捨得拂袖而去。

呼立夕 提到...

千呼萬喚啊~

匿名 提到...

好文, 期待危機處理指南.

鎮邦 提到...

是台風顯靈嗎, 能把Dre大沖回來寫文
已淚~~~

RYY 提到...

驀然回首 那人卻在燈火闌珊處

LUCAS 提到...

好文章和好老二,都是長比短的好。(疑?)

Sean 提到...

同性戀談兩性。影響T恤銷量。吳X權和朱X恆表示欣慰~XDD

bafi chen 提到...

晚了幾天沒跟到,幸好末日還沒來....
您這發文日跟末日會像賊一般來到的時間點很類似阿..

匿名 提到...

SEO是甚麼?+1
望眼欲穿 總算等到
請問FB帳號 以一解相思

匿名 提到...

D大的文 實在是 太精采了~

Tsao Wei 提到...

望眼欲穿 總算等到

Tsao Wei 提到...

望眼欲穿 總算等到

DRE 提到...

搜尋引擎最佳化(Search Engine Optimization,簡稱SEO),又稱為搜尋引擎優化,是一種透過了解搜尋引擎的運作規則來調整網站,以期提高目的網站在有關搜尋引擎內排名的方式。 - Wiki

晴雲風月 提到...

DRE 大總算回朝廷批閱奏摺了 (覺得安心~~)

難不成湯姆克魯DRE 是在觀望 Mission Impossible 5 在市場的反應才決定是否現身?

Dolly 提到...

還是習慣在部落格看D大的文!!
雖然晚人一大截,但總算看到了

安卡娜 提到...

終於等到您發文了!!

Sean M Right 提到...

我以為 SEO是要加一堆HASH TAG# 在文章結尾...

( ̄y▽ ̄)y▂ξ 提到...

咦 竟然有新文章 比我想的更新的快欸 XD

丁韋安 提到...

我都四十幾歲的人了
每次每篇看了Dre大哥見解
還有些帶著懷舊加上現代犀利的觀點 
深深佩服
真是醍醐灌頂
甘拜為師

ANIKI 提到...

請問可以寫篇阿帕契參觀指南嘛?

匿名 提到...

馬的大葛格你這篇等好久
本來每天上網網愛以後都癡癡地等著你
害我都快禁窢成同性戀可以出兩性關係指南了
傑狗日子久了還真以為你不回家了
拋棄俺了
玩什麼78FB啦
你航母艦長是在跟漁民肉搏什麼啦

汪汪汪 汪汪汪汪汪 汪 汪汪

DRE 提到...

航母形單影隻,逆流難行,艦上不少夥伴眼見漁船們順著潮汐前進,紛紛棄艦而去,我只能錨泊。
後來因為孤單,便搭上救生艇,朝遠方漁火划著,想探個究竟,結果划得晚,沒追上人家,只好又回來了。

Patrick Lee 提到...

說來見笑,我還在苦苦地等 Dr. Dre 更新部落格,可他老兄跑去玩臉書了~ 哪位大大可以賜告 Dr. Dre 臉書連結啊啊啊!!! 拜謝!!!

DRE 提到...

右上角

Patrick Lee 提到...

原來要登入了才能看到完整頁面呀

洪欣儀 提到...

幽默、實用

Skywalker 提到...

真是精闢,大推!

Damn Snail 提到...

我過了兩年又回來拜讀啦,您的部落格彷彿青藏高原上的寺廟,在我失落時總會想起來參拜靈修一下。

張貼留言

Subscribe