“我開始呼朋引伴招兵買馬,組建起當地第一支世紀探險隊”

「知名網紅『比基尼登山客』 吳季芸,獨攀挑戰馬博橫斷,在南投盆駒山附近發生墜谷意外。吳季芸撥打衛星電話求救並通報準確座標,南投縣消防局獲報立即派隊救援,43小時後趕抵現場時,她已無生命跡象。」


從小我就喜歡探險,去陌生的地方。

一開始我是城市小孩,生活圈狹窄,五歲了還突破不了方圓二十條街。我有個遠大的夢想,當時我家住在建國中學後面,根據我的計劃,如果出了門右轉,徒步順著寧波西街一路走,過十幾個紅綠燈,隨著路往東北方彎曲,最後就能不被撞死順利來到中正紀念堂。然而非常遺憾,一直到六歲我仍未能完成該項挑戰,因為「兩公里」和「東北方」這兩個概念超出我的智商與膽量與體力與裝備所及,我害怕萬一啟程後迷路回不了家,我媽會哭死,國本會動搖。然而從根本上檢視我不可能成功的諸多原因裡,最核心的只有一條,我小時候沒有中正紀念堂。

後來我搬家了,變成鄉下小孩,活動範圍瞬增,因為地貌單純,一眼能看見一公里外的建築,而且我已經成年,上了小學。起初我喜愛與同伴們跑去遙遠的瓷器工廠撿拾瑕疵品,或者去天主堂的花圃逮捕蝸牛,但是很快便厭倦了如此低開創性的生活,決心挺進更偏遠的險峻叢林。我開始呼朋引伴招兵買馬,組建起當地第一支世紀探險隊。憑我當年給予外界之信賴感與號召力,連我在內,隊員一共兩人。探險隊的成立,並非想拯救地球,那種既幼稚又不切實際的目標,不曾在我心中萌芽,我只是年紀小,但思想是務實的,我們的任務是尋找吃了會長生不老的千年靈芝。

回首執行任務期間,我被神經病追過,被狼狗咬過,被隊員抛棄過,掉進大水溝裡過,在洞穴裡找到骨灰醰過,錯失卡通播映時間而昏倒過,而我不曾有過的,是反悔和退縮—打賭找不到就吃屎的那次不算的話。我的視野隨著年齡增長不停向外推,走路去隔壁鎮,踩單車去外縣市,騎機車去環島,搭機去跳傘,乘船去深潛,開車去MOTEL......我還喜歡用望遠鏡掃瞄夜空,遙望那個我去不了地方。

我覺得,那才是身而為人,存在的意義 — To discover.
即便我從未找到傳說中的靈芝草人。

May you rest in peace.


從這個事件我們可以學到,

一、挑戰大自然,永遠心存敬畏。

二、汪洋之中乘風破浪的冒險家遇難,批評得最猛烈最裝逼的,往往是坐在空調房裡看海賊王的。


12 意見:

littlejo.liu 提到...

受教了

Irene Sun 提到...

精闢

Unknown 提到...

準確!!!

黃信凱 提到...

...咱中華民國海軍都是坐著軍艦乘風破浪中休閒空檔時在大飯廳看著海賊王的DVD<(▔︶▔)>

AKen Hsu 提到...

最後一句讚讚 XD

匿名 提到...

(合十)

ws 提到...

「猛志逸四海,騫翮思遠翥」--陶淵明
一般眼睛小的屁孩嘴巴總特別大.是不會知道 志向高遠 是什麼東西的

Yu Daniel 提到...

無需挑戰,每個人最終都會融入大自然.吳季芸是回歸大自然的懷抱.或者說,大自然等不及先迎接了她.

Unknown 提到...

生於自然,也回歸自然了,而且是做自己喜歡的事

呼立夕 提到...

死得其所,真好!真好!

巫博瀚 提到...

謝謝Dre大,很感動,短短數言,卻撼動人心,謝謝您為這紛擾的社會注入一股溫暖的力量與良知

匿名 提到...

九年後回來依然字字珠璣呀

張貼留言

Subscribe