我決定將一個半開玩笑的提議付諸實現,與業界頂尖武林高手們對談。 

一名律師,帶著年輕情婦走著走著,看見一隻奄奄一息的狗,躺在路邊。在情婦的苦苦哀求之下,他們將狗帶去了附近的獸醫院。
「請你看看牠」律師說。

視錢如命的獸醫師說:「活不活得成很難說,這肯定要住院的,費用很高,無論死活,你都得付錢,知道嗎?」 律師說:「當然,你的要求很合理,無論你是救活牠,或是醫死牠,我保證都會付錢。」說罷,律師留下了電話,帶著感動不已的小情婦離去。 一星期後,獸醫師打電話給這名律師:「很不幸,你的狗撐不過去,死了,費用一共二十五萬,請來結帳。」 律師:「你沒能救活牠嗎?」 醫師:「很遺憾,我們已儘了最大的努力,請節哀。並且,依約付款,謝謝。」 律師:「是你醫死牠的?」 醫師:「當然不,我的診斷和用藥都正確無誤!」 律師:「這麼說,你既沒救活牠,也沒醫死牠?」 醫師:「恐怕是這樣沒錯。」 律師:「所以我為什麼需要付你錢??」


律師是最棒的行業。
唸小學時,我最要好的朋友是我的一個鄰居,姓余,住在建國中學後面,爸爸是律師,也姓余。那些年我對律師的印象是很不錯的。 我生平第一次接觸掌上型電玩-Game & Watch,就是因為這鄰居。當時電子遊戲非常稀有,最先進的小蜜蜂、小精靈、迷魂車等機台,大小都像一台冰箱,能拿在手上玩的Game & Watch,自是令人驚呼不已,誰能有幸打上一局,人生差不多也完整了。那次體驗,讓正蹲在地上流著鼻涕做沙球的,見多識廣的我,心底暗暗讚嘆,嘖嘖,不僅讚嘆電子技術,更讚嘆律師收入。其後每每Game & Watch出新機,他都能立刻擁有一台,又讓依然蹲在地上流著鼻涕做沙球的,見多識廣的我,心底暗暗讚嘆。於是我也向父母申訴,希望能比照辦理,結果失敗,理由是眼睛會壞掉。基於孝順,我不敢多做它想,當場便放棄抗告的念頭。一直到上了國中才發現那觀念錯誤而且可笑,本末倒置。真實情形是,無論你有沒有一台Game & Watch,眼睛他媽反正都會壞掉的。眼科醫師診斷後說我假性近視,為此我特別點了好長一段時間的眼藥水,我父親付出好長一段時間的眼藥水錢,金額估計高過一台Game & Watch,結局是我後來還是去配了人生第一付眼鏡。因為這段成長歷程,我對律師的評價和好感遠高過醫師。至少我現在必需如此堅持,等過幾期訪問醫師的時候,才換一套說詞。 律師對社會文明進步的貢獻,向來巨大。你知道鋼絲是怎麼發明的嗎?據說就是兩位律師在爭奪一塊錢硬幣時,給拽出來的。 至於檢察官那一行,我則十分反感,一聽就知道是專門檢查人家的,統治意味濃厚,應予廢除。目前我國日常生活狀況實與北韓相去不遠,國民自幼從明暸自由兩字開始即開始失去自由,求學階段有班長檢查指甲,老師檢查作業,教官檢查書包;成年後恐懼有增無減,海關要檢查行李,國稅局要檢查收入,監理所要檢查汽車。汽車過關了,一上路,警察還要檢查你酒精濃度,百姓籠罩在極大壓力之下,不勝其擾,自殺率升高。少數幾個正當紓壓管道,像是酒店,你不能去,因為老婆會檢查手機、發票和信用卡帳單,一經查獲,形同自殺,等於白繞一圈。直到我們通過這一切考驗,年華已經老去,老婆也懶得再檢查你,鬆了一口氣,哇操醫生又來檢查你攝護腺了。 上期訪問總編輯,一次邀了兩位大牌。這回寫兩個職業,只訪一人。他是王志超,學生時代立志做律師,他同時考取司法官,用上十年青春,深入檢察系統,豐富自身經歷與知識之後,才重返律師行列,一步一腳印實現他的人生規劃。如果你每天在那兒玩臉書,只領22K,或許這能給你點啟發。


王志超 律師
DRE:「檢座您好。」 王:「大作家,您好。」 DRE:「不要客氣,吳淡如和九把刀才是大作家,我不敢當。我和拜倫、但丁、魯迅是另一類。你擔任十年檢察官之後才轉任律師的是嗎?」 王:「如果包括在司法官訓練所的時間,正確來講是十一年半,這樣資歷聽起來感覺比較長。」
DRE:「是。我也聽說有些人把恥毛給剃光,說是這樣GG看起來感覺.....抱歉,律師先生,那麼您肯定是因為當官時受到不堪回首的官場潛規則對待,才落荒而逃的,不是嗎?」 王:「這個問題設定錯誤,應該是問我,是否會因為潛規則的對待而逃離?畢竟潛規則也有很堪的。我的答案是,我因為不屑遵守潛規則而瀟灑拂袖離開。」 DRE:「我這兒有個潛規則就是我將逼迫你談論你那行業的潛規則,瀟灑就範吧。」 王:「我想我在號稱食人叢林的檢察官體系都沒就範了,頂多跟你吃飯,不會就範。」 DRE:「檢察官體系很孱弱的。今年回台時,我去赴了個約,讀書人體系,和賀景濱等幾位文學奬得主初次碰面,吃個便飯,結果喝到凌晨四點。前一晚跟你們才喝到兩點半。」

DRE:「根據我長期對司法新聞的觀察與關懷,法官與檢察官最大的不同在於,法官婚外情比例好像高一點,而檢察官較多包庇賭場。是什麼因素造成這樣的差異?」 王:「我想,婚外情是社會制約下的名稱,如果從人類交配的原始慾念去看,那婚外情應該是不分檢察官或法官的。至於包庇賭場,我想民意代表更多。 」 DRE:「那必定在某種程度上代表了民意。請問在您的職業生涯中,可曾聽過哪個天才反過來由律師轉任檢察官?」 王:「律師轉任檢察官是極少數,我的職業生涯中,並沒有聽過高收入的律師轉任檢察官,反面意思請自己想像。」 DRE:「意思是檢察官收入很低是嗎?我認為選擇職業最重要的,肯定應該是抱負和理想,其次是對祖國的貢獻,再來是使命感,然後是榮譽感,......最後才是收入。好比律師一職,應有參與社會政策制定的作用,可實際上你們僅關注自己的口袋,這點你有什麼想反駁的沒有?」 王:「這沒什麼需要反駁的。當律師很辛苦,主要目的就是想賺錢,律師參與社會政策制定目的是讓律師賺錢方便點。例如,要求主管機關修法在所有案件強制律師代理。你看這樣是不是生意就多了?改善社會和教育民眾的事我們也做,不過那些是次要目的,是附屬的。 」 DRE:「我同意。國外許多酒商兼做教育工作,皆以酒商身份自居,而我國相反,有一職業,名喚葡萄酒講師,自稱教育工作者,實際上是為了賣酒賺錢,可他不承認。這真令人無奈,居然還有行業能比律師更虛偽,怎麼辦?」 王:「給我名字,我透過律師公會向他們提出挑戰。」 DRE:「提到社會政策的制定,我們國家領導人連續四任十五年都是學法律的,把國家帶到現在的境地,你怎麼看?」 王:「你確定他們都是讀法律的?如果法律念得好,怎麼可能一個在關,一個在國家政策上不知所云?」 DRE:「我研判是一個念得特別好,把另一個唸得差一點的給關了。而一個人就一顆腦袋,法律念得特好,其它方面他當然一竅不通;另一個唸得較差,是因為他還學了投資。」



DRE:「你從事過任何正當的行業嗎?」 王:「我在麥當勞打過工,如果算是正當職業的話。」 DRE:「看情況。你有偷喝可樂嗎?」

DRE:「能否透露律師咨詢費是如何精密演算出來的?」 王:「諮詢費的設定就好比心跳一樣,收的諮詢費就是來諮詢的人心跳的XX倍,像我這種又專業又有魅力的律師,當事人看到我難免心跳加速,所以自然我的諮詢費相對較高,而且........」 DRE:「可以了。你是在有意識的,未受脅迫之狀態下,清楚地知道這是一次男子漢之間的閒聊,而非諮詢嗎?」 王:「我基於法律賦予我的自由意志,清楚明白知道。那請問一下諮詢費帳單要寄去哪裡給你?」 DRE:「還沒問完你不要急。除了接受廠商請喝花酒之外,檢察官工作的樂趣來自於?」 王:「收押窮兇惡極的重刑犯讓他們叫天天不應,叫地地不靈。」 DRE:「就你的經歷與經驗,談談你對廢死的態度。」 王: 「目前我國法律有死刑之處罰,但是否廢除死刑,則正反兩極。其實廢死與維持死刑各有其立論及主張, 主張廢死的立論大概就是死刑不可逆而且可能誤判、死刑無法有效遏止犯罪、死刑只是一種集體的恐懼反應沒有積極作用、凶手的罪是一種社會共業等。主張維持死刑的立論是應報及正義之實現,嚇阻犯罪節省社會成本等。兩種理論皆係基於相同理由,但卻有不同解讀,端看從哪種出發點來解釋。從當檢察官的經驗來看,每當凶殺案發生時趕赴現場,第一眼所看到現場慘不忍睹的狀況,甚至死者身首異處,滿佈不規則傷口及鮮血,以及死者家屬哭天搶地喪失至親之痛,將心比心,我沒有任何理由不支持死刑的存在。......可以付錢了嗎?」 DRE:「我就不大支持,個人傾向私刑。除了使正義不得伸張之外,律師工作的樂趣來自於?」 王:「這還用說,就是人力點鈔機。」 DRE:「分享一下你成為點鈔機的過程。」 王:「其實我在進入檢察體系擔任檢察官之前,就已經在律師事務所擔任律師的工作,只是覺得律師的辦案經驗遠遠不及司法官豐沛,所以我還是選擇進入檢察體系,一方面替毫無家世背景的被害人伸張正義,一方面努力在每個案件上吸收知識,10年經驗就是我的計畫,後來我才再度回到律師事務所。我想我會成功,因為我非常努力。」 DRE:「能接受職人講座專訪,你已經很成功了。今天是律師節,祝你律師節愉快。再見。」 王:「別急著再見 ,你是不是.............該拿鈔票出來給我點了?」 DRE:「律師節愉快。再見。」 王:「我要告你。」 DRE:「我委任你擔任我的辯護律師。」

王:「經我自己跟我自己協調後,認為以我們豐富詼諧的對談內容,對社會時事深入淺出的評論,協力完成這篇大作,你可以給付我一部份版稅收入做為報酬。」 DRE:「三七分帳可以嗎?」 王:「可以,我七你三。加上廣告收入。」 DRE:「行。」 DRE'S會計:「王律師,經結算一共新台幣十五元整,扣稅後剩十一塊六。這邊蓋個章簽收。」 王:「非常感謝。......嗯......商量一下......能不能四捨五入?」




33 意見:

Tartar 提到...

夜讀,大樂也。可安睡矣。

綜合口味 提到...

又有新作可以看啦~~~

Masato 提到...

沙發?

話說下次想看職人是教授,希望專訪東海食品系上電視親自喝餿水油的那位。

天空飛揚 提到...

拜讀本篇,除了沒學投資,我的人生也快完整了><

頭米 提到...

口袋沒幾兩銀子只好乖乖當個守法的好國民,免得跟律師請教兩句,破產了

Alan Office 提到...

王律師在新聞上也看過幾回,竟也在此出沒。

FP Johnny 提到...

很有意思的單元,GOOD JOB!

晴雲風月 提到...

本來還想自備板凳兒, 沒想到這麼快就出來了!!
王大律師真是誠實坦然已對~
DRE大的攝護腺如果交由美女來檢查, 想必對檢察官又會有不同的看法了 XDD

匿名 提到...

前十前十!~~幫推教授講座~

Kat

Paul Huang 提到...

第十

吳典昱 提到...

比iphone發表更令人期待

ws 提到...

DRE大:
DRE'S會計第一次上場...漂亮嗎?

Dolly 提到...

不愧是DRE博士,既認識這麼多大人物,又寫的一手好文章
我看完就有一個問題
到底最後王大律師有沒有成功讓金額四捨五入?

匿名 提到...

文豪多舛, 珍重.

a8650224 提到...

看來,真正的高手是會計。

DRE 提到...

看來下期不得不專訪會計了。

匿名 提到...

對見多識廣的我來說,本篇最大亮點是Game & Watch!

孤單飄零 提到...

看到DRE大的更新,乃為九月至今最令人振奮的消息!

風見 提到...

律師針對文字做文章,
會計針對數字做文章,
期待下次的會計專訪~

匿名 提到...

無憾無憾,可以喝油去了。

匿名 提到...

王的恥度太保守了,不配稱為律師...

胡搞瞎搞 提到...

殺個人關三五年,騙一點錢幾十年,不是我們的法律法官很奇怪就是律師很厲害

胎哥阿寶 提到...

盡展嘲諷之精髓,DRE大真神人也~
——————————
@ 胎哥阿寶!吃寶沒~

姬蝶 提到...

期待訪問大會計師~

Skywalker 提到...

太棒了,終於又讀到新作啦~~~
這個系列請繼續寫下去喔~~

DRE 提到...

我儘量

匿名 提到...

一向見多識廣的我,每次來這裡拜讀還是會有人生再次完整的感覺!

匿名 提到...

天啊!!
跪求DRE大專訪賀景濱!!!

DRE 提到...

待我倆酒醒。

鍾維險 提到...

好想體驗人肉點鈔機的感覺

sheena 提到...

還在等會計師~

sheena 提到...

還在等會計師~

羅怡然 提到...

GOOD !

張貼留言

Subscribe