紐約市是餐飲業的一級戰區,世界頂級餐廳大量進駐,新移民帶來地方性餐飲,造就出全球第一的美食多元性。然而觀光客與本地富豪揮金如土,低素質媒體推波助瀾,曼哈頓同時也是地表上最大的奢華餐飲雷區,地雷密度不下於八二三砲戰時期的金門海灘。消費者對名店盲目地崇拜,甚至到了腳踩地雷而渾然不自知的地步。頂著世界第一大城光環,魔鬼經營利者用各式包裝手法,以近乎幻術的方式左右人類味覺。


「地雷紐約」系列將陸續揭露名不符實的超人氣料理,紀錄我曾經踩過的每顆地雷,幹過的每件蠢事。低知名度及低價位餐廳因其殺傷力較低,暫時被排除於本系列之外。

地雷紐約頭盤,帶各位來到的是位於Tribeca的Japanese Fusion Cuisine名店 - Megu

Address : 62 Thomas Street, New York, NY 10013

危險性():


由日本知名設計師森田恭通(Yasumichi Morita)負責室內歸劃,Megu有著不凡的空間設計,慣於花錢吃裝潢的時尚人士趨之若鶩。
食堂以佛像冰雕及吊鐘為中心向外展開,吊鐘內刻滿不知所云的繁中漢字 - 就是中國人看不出個所以然,外國人卻看得津津有味的那種。陶製燒酒瓶堆疊而成馬賽克,利用材質、圖騰和光影,點綴東方氣息,手段高明
整體氣氛令人愉悅,光線與音樂音量皆控制得宜。


Megu是李倩蓉造訪紐約時的用餐地點之一,餐後並大力推薦了此地的「日本正宗神戶牛肉」,展現出老公開法拉利的豪氣。實際上Megu供應的Kobe是透過Wagyu與Angus混種並複製Kobe飼育法的American Kobe-style beef,出自美國本土,目前價格與同級Japanese Kobe仍無法相提並論,規範亦不夠嚴謹。(註:由於U.S.D.A並未對Abundant以上之Marbling Scale作出定義,同級係指「日本食肉格付協會」頒布之和牛分級制度)。美國和牛(Wagyu)並非品質不佳,而是品質不一。

通常高級餐廳極少購進次等食材或胡亂料理自砸招牌,然而Megu供應的Premium Kobe Beef Steak不但口感未達J.M.G.A B4-6水準,烹調前甚至未經妥善剔筋處理。以素負盛名的精緻料理而言,這實在令人難以置信。我努力說服自己,一切應是單一人為疏失,運氣不如人,訂位前又未翻閱黃曆,以致吃到一枚上好的普通貨色。

不過這鳥Kobe再怎麼說都已經好過先前那盤Shit Nigiri - 普通的普通貨色。這種巧妙的出菜程序安排,頗讓人有漸入佳境的錯覺。





當晚入座時間較早,冤大頭不多,賓客稀落。我一度慶幸受害人數有限。不料三十分鐘後開始陸續湧進人潮,直至塞滿每個座位,隊伍排到門口為止。在紐約任何一間叫得出名號的543日本料理,高朋滿座的盛況永遠讓人嘆為觀止。彷彿又看到了國中時期,各位同學對日本片的熱烈,到了光華商場,說什麼也要排隊買幾捲Beta才行。

Megu唯一的賣點來自於室內設計,lounge式的氣氛,十分適合仕女小酌,男子漢想暢飲的話則需具備不凡的財力。二杯純米吟釀加一杯梅酒共三小口,特價美金25元,不含稅及小費。以張飛的酒量來計算,結帳時把馬給當了也不見得走得出門。不過破軍蛇矛真要出手,忍者是絕對攔不住的。

話說回來,日本武將也不是省油的燈,倘若由織田信長+哥奇拉+蒼井空+科學小飛俠+江田島平八聯手負責Megu圍事工作,阻擋張飛的脫逃路線,情況就會變得相當棘手。極有可能在此發生卡關的情形。



單純以環境取勝而料理本身不值得一提的高價位餐廳算不算地雷,見仁見智。內裝豪華度遠勝於性能與操控的高價房車,擁護者還遠多於Ariel Atom 500.
無論餐廳或汽車,在現今市場皆必需提供複功能商品與服務,以符合不同面貌的消費口味,即使其本質上應該要好吃或好開。

縱然存在價值觀認定問題,主觀上我還是認為捨本逐末是弱智的舉動,你總不會想去豪華髮廊剪顆鳥頭吧?

總的來說,靠著森田的加持,Megu還算是個很酷的地方。但是電棒燙和內褲外穿也很酷,而且比較便宜。若僅能以一句話形容Megu,那無疑是「一分錢半分貨」。
無預算限制的公子哥,可以考慮在此舉辦一場由壽星買單的生日會,鐵定大受歡迎。
腦袋清楚的老百姓,則可以考慮慫恿公子哥朋友,在此舉辦一場鐵定大受歡迎的生日會,然後丟給壽星買單。

15 意見:

QTAngeline 提到...

哎唷威壓~大哥! 恕土包子失禮,中間那段J.M.G.A B4-6水準真的看無耶!!我最近才訂了他說,呵呵!反正趁著餐廳周當一下冤大頭也無妨. 我喜愛鳥餐廳系列,快寫第二號!!!

Nini 提到...

第二號出好快 已經出爐了

JO 提到...

你的確是去豪華髮廊剪ㄌ個鳥頭...

結語下的好~壽星買單ㄉPA...
反正不出錢.看看裝潢當觀光.吃碗牛肉麵也無所謂囉~

DRE 提到...

銘柄牛評定標準係根據J.M.G.A(社團法人日本食肉格付協會)和牛分級辦法。
B(步留)4(肉質)以上,同時肉質項目中之BMS(大理石紋理)>6者,始得使用神戶銘柄。即B4-(BMS6)為日本神戶肉之最低門檻。
關於牛肉分級制度,有空我再寫,但保證不會有人想看就是了。

QTAngeline 提到...

您答對了~我並不想看! 哈哈哈哈哈

Raving Drifter 提到...

感覺題,懂太多,反而痛苦...

DRE 提到...

Raving Drifter所言甚是。
懂得少,樂趣少,痛苦亦少。這正與負一加一減之間,外行人擁有的快樂經常大於走火入魔的知識份子。
人類在提升自我層次的過程中若忽略行為本身原始價值而不自知,那就玩完了。

Dynamik_Sam 提到...

有肉就吃, 有酒就喝, 有妹就抱, 別想太多, 把握當下, 一切美好

DRE 提到...

甚是,甚是。
有妹就抱,聽起來還真不壞啊。

orion 提到...

上圖的米粒是真的本身晶瑩剔透還是煮飯時油加太多?

DRE 提到...

飯其實煮得不錯,火候佳,甜味足,彈性中等,米粒偏軟但不糊爛,在紐約已屬佳作。

SilenceHuang 提到...

我今日在旅遊生活頻道又看到這間了。

第一反應是:「這不是Dre大的地雷餐廳嗎哈哈哈!」

DRE 提到...

這顆威力不大,水鴛鴦程度,痛一下,死不了人。

ai+B 提到...

說中囉, 我瑞典的好野朋友2007生日就是在這買單的.
不知好壞的瑞典巴黎絲一直盛讚那個在石頭上燒熟一片一片的假wagyu. 我祇覺得吃了一口油....

太晚來追文章就是來放馬後砲的囉.
不過nyu fashion week 可以來這看小模真不錯.

DRE 提到...

感謝您的小模資訊。
本資訊使Megu危險性降低96.32%,來到橡皮筋級,不列入管制品清單。

張貼留言

Subscribe