我決定將一個半開玩笑的提議付諸實現,與業界頂尖武林高手們對談。


去年有位議員透過我疏於經營的臉書專頁傳來訊息,是這一連串事件的開端。他希望我嘗試看看寫篇議員指南。一如蕭敬騰找老虎伍茲教唱歌,毫無道理可言,當下我輾轉反側評估一秒之久,研判不能對此客套話多做回應,隨即轉移話題。但我由衷佩服他向鬼拿藥單的勇氣。

個人一向比較功利,聽人家說台灣民選議員權力不及一個普通中國總理,能給的好處不多,掐指一算,不值,我自然不幹。何況我倆社會地位極端不對等,老子做為一個破部落客,擁有超過五名粉絲,他一個當官的,竟然沒有一個情婦。What a loser.

可是另一方面我擔心遭到政治迫害,也不敢斷然拒絕,最可怕的是那位議員同時兼具的另一項崇高無比且令人望而生畏的真實身份-屈指可數的指南忠實讀者。不用說,於我人生之重要性與實用性皆遠遠遠遠地超越了美國總統與林志玲,僅次於波多野結衣,於是我把這事記著,還為此立下毒誓,以性命做擔保-在我忘記之前絕對不會忘記。

對不起剛做了一個不靠譜的大膽假設就是美國總統並非忠實讀者之一,考慮欠周,事實上我們不能排除他目前已經加入訂閱行列。

後來我忙著準備過年,此指南之託慢慢也混過去了,直到除夕夜看到一則新聞,大意是說台X市議會秘書長,利用職務之便,護航特定廠商,從中抽取30%到50%不等回扣共7158萬元。我想那位議員讀者朋友,也就是秘書長的同行,縱然未受波及,也一定感到顏面無光,與有恥焉,過年都沒心情刁大老二了。我帶著愧疚和不捨,開始草擬議員指南,打算在最困難的時刻伸出援手,亡羊補牢。那份草稿隨後成為此文前身。老實說貪污新聞對議員的整體形象造成很大的打擊,差點抺去我對民代僅存的最後一絲敬意。怎麼抽取高達五成的回扣,才賺七千萬。

十多年前在浙江設廠的時候,不慎熟識了中國當地一些個不成氣候的地方小官們,官雖小,一年用來嫖妓開房間的金額恐怕也要這數目,若將壯陽藥品與菜花藥膏等雜支併入計算,任誰都看得出我國議員多麼小兒科。為此我掩面羞愧無地自容,既氣又難過,恨鐵不成鋼啊,人家那邊都看泌尿科了,咱們還在小兒科。同時我害怕著那新聞一經曝光,未來統戰難度大增,不但中國官員不敢與我們統一,中國百姓不屑與我們統一,連中國走在路上的一條狗斜眼一看,都知道台灣經濟不行了。我生平第一次覺得封鎖新聞是非常重要的。

然後我就去吃年糕了。

好險那是一則快閃新聞,活不過一天即被貓熊上班爬樹心情不爽的大消息自動淹沒,你想封鎖都來不及。這也無可厚非,兩種動物就數量方面來講,貓熊瀕臨絕種,貪官俯拾皆是,新聞性不一樣。原本的草稿是針對七千萬回扣新聞寫的,孰料幾天前我整理文章準備發佈事宜時,又爆發議員在酒店毆打警察的消息,過了兩天我正想著需不需要重寫,又看見新聞說一輛違規停放的保時捷前擋有張議員證。我在想,這一行肯定出了什麼問題,覺得自己很屌。此時我也獲得巨大啟發,我正在寫的是個事件層出不窮的行業,隨時需要更新,如果我不即刻草草發佈,很可能永遠都寫不完。

站在選民的角度,我呼籲民意代表本身不要收取那麼高成數的回扣,根據經濟學原理,因應著微利時代,身處第三世界的我們可以仿效郭台銘,主攻以量制價,將回扣壓低至0.5到1%,比較有競爭力。不過經我反覆審視新聞內容,覺得檢調出錯的或然率很大,只查出七千萬,為冰山一角,實際交易金額和中國相比,我們極可能平反,成為獲勝的一方,可是這不重要了,事情反正都過去了。而我再次審視,感覺記者寫歪的可能性更高,或許實際上人家沒拿那麼多%,蒙受不白之冤。議員平時已屬弱勢團體,此刻最該積極主動捍衛自己的清白,全面向媒體宣戰,挺身而出,開記者會做糾正,直接向社會大眾說明:行情不到20%。此舉不僅稍可挽回民心,重新建立商譽,日後廠商在疏通時心裡也有個準兒,知道哪些算多開的,什麼是拿不出手的,不會提出失禮的價格來浪費時間,造成議事延宕。過去社會上太多事只能在抬面下進行,正因為不能公開談論,才造成今日媒體亂象,反正你不反駁,下次他就寫90%了。

不過這當中有個問題肯定出現,就是你開記者會來罵記者,邏輯上是不成立的,怎麼辦呢,那你就直接打他吧,把他當狗,或警察一樣地打。畢竟媒體惡習不導正,不僅僅無助於百姓了解真相,更對議員的回扣生意造成很大的影響,身為一個民意代表絕對有責任改善此事,不是幫選民消消罰單而已。當然,罰單還是要消的,顧此失彼也算不上成功。而真正好的議員不可能將同事視為生意上的競爭對手,而是全面拉攏,成一東亞共榮圈,利益共同體,好似鑽石生意,一壟斷,穩住價格,那麼利潤就出來了。

世界上最賺錢的幾間公司,例如戴比爾斯,例如蘋果電腦,例如路易威登,都一邊進行購併,一邊將自身產品從完全競爭市場中獨立出來,逐步施行不同程度上的壟斷。我們若能好好學習,很快議會也能IPO了。

真正的議事規則我是不懂的,雖然我年輕時曾參訪美國參、眾兩議院,就近觀摩議會生態,不過大部份的時間都待在禮品部裡買紀念品。根據我的觀察,那些強顏歡笑的小伙子是導覽員,不苟言笑的老頭是掃地倒茶水的,皮笑肉不笑的才是議員,這是我對議會僅有的認知,啊,還有,參眾兩院水晶威士忌杯和煙灰缸等禮品做得頂好,C/P值很高,上面寫了一些英文,看上去分外牛B。

為了掩蓋自身知識的貧乏,這系列我只好陸續委託專家為各位做進一步專業的解說,首集特別來賓賴順仁先生出身政治世家,地方實力雄厚,現任台中市市議員,目前少數沒有被抓去關過的。非常難能可貴,在一位政治人物涉入醜聞之前訪問到他。感謝賴議員無懼任何提問,欣然接受邀請。

市議員 賴順仁
DRE:「您好,很高興您接受邀請。」

賴:「榮幸之至。」

DRE:「雖然馬已不大吉祥,還是請您說句關於『馬』的吉祥話向讀者拜個晚年好嗎。希望是特別一點的。」

賴:「馬年大吉利。」

DRE:「很棒,議員先生的文學造詣非常高,激起我作家的鬥志,那麼也祝您,我想一下,馬年行大運。有幸接受業餘部落客專訪,是否感到很有面子?」

賴:「那當然,雖然我拒絕了許多小刊,小報的寫真及專訪邀約,像New York Times、衛報、Newsweek、Play boy、Penthouse、 Harvard business review、Political Science Review、The Lancet、台灣農業季刊等等...............族繁不及備載,但是像DRE大這樣智慧與知名度兼備的國際大師邀約,還是小姑娘上花轎...第一回阿, 感謝DRE大翻了小弟綠頭牌。」

DRE:「您不嫌棄就好。除了接受過氣部落客專訪,在您的職業生涯裡所面臨的第二痛苦的一次挑戰是什麼?可不可以和國內演藝圈的朋友們分享一下您是如何不靠吸毒克服本次壓力的。」

賴:「每一次選舉的挑戰都是痛苦的。至於如何克服壓力的問題…這樣說吧,我的工作的最大壓力,累積四年才爆發一次,只是我跟大家不一樣的地方是,壓力累積四年一次,來的時候會很大。感覺像是,感覺經痛了,但大姨媽一直不來,搞到最後會很火大,就要爆發了.....結果當選了,壓力就釋放了,大姨媽就來了,差不多就是那樣。不過,反正選舉的時候勞動量很大,可以睡覺就覺得很好,睡覺就是紓壓。至於其他時候,壓力沒有特別大,紓壓的方式跟大家差不多,看看報紙小廣告就知道有許多紓壓方式都比吸毒便宜又健康多了。」

DRE:「不好意思,基於我是一個嚴肅的讀書人,我必需請您正經一點。您照片看起來比本人年輕二十歲,能否分享您的私房保養秘方好讓我們避免。」

賴:「我每天都溫習《指南》到晚上十二點。」

DRE:「那種巨著不是寫給百姓每天讀的,三民主義才是。我國媒體人特別喜歡藉由專訪政治人物來自抬身價,對於我不幸步入後塵,您有什麼看法。」

賴:「恰恰相反,依小弟經驗及觀察,媒體才是政治人物的毒品,跟演藝圈生態沒兩樣,越用越爽,越用越感覺良好, 短期不用會有憂鬱症、強迫症、幻想症等等,長期不用身體的戰鬥力值、精神力值、經驗值、超能力值,甚至小宇宙都會消失!DRE大算是大藥頭,很有經驗了,小弟第一次服用,還是最低劑量,就已經飄飄欲仙了,你試試看一個月不要訪問郝龍斌,他就會出現服用五毒散的症狀,幻覺、全身麻癢、痛入骨髓、最後哀號致死!使用起來不可不慎啊!(柯P也開始出現臨床症狀了)。」

DRE:「相同病徵的還有蔡正元,北市已然成一疫區,記憶中惡靈古堡的故事差不多是這樣展開的。OK,安全起見,我希望每篇文章都能和讀者分享一點實用知識,否則很快我就混不下去了,能否請您簡短向民眾說明市議員的主要職責。我們非常明白民意代表工作內容繁雜如山,但請儘量不要超過五十萬字。」

賴:「恩,謝謝,我盡量簡短說重點。我的工作跟大多數政治人物都一樣,最主要就是要繼續連任,任何可以幫我繼續連任的工作,我都願意去做,我也必須要去做,才不會中年失業,這就是民主政治可愛之處。 我的夢幻政見是,當選後推行『全民不交稅!享勞健保!供食宿!免經驗!專人接送!可兼職!上班自由!免拼酒!免出場!保證底薪!』不過我也有自己的感覺,所以有時候跟連任沒關係的事情我也會去做,譬如跟很多選民敬一杯酒是公事,但是跟一個選民喝兩箱酒就算私事,畢竟他永遠也只能投你一張票。當民意代表就是公事私事很容易攪和在一起,有時候挺不好的。

要是要詳細地說我的工作,那就說今天接受您的專訪之前十五個小時大概做什麼。我早上起來,嗯,我大約七點多起來,原本助理要在門口載我,不過他昨天喝多了,我打電話給他沒人接,所以我自己開車出門,最近我盡量把會喝很多的場合交給助理辦,這種事情發生的時候就要包容一點。我八點到殯儀館參加公祭,挺早的,我跟主人家致意,上香,領了毛巾,早早就離開,去吃早餐,因為等一下想要補眠,所以特別吃多了點,炒麵跟大腸豬血湯,我有時候偶爾會希望在外面吃早餐的時候可以不受打擾,不需要跟老闆或其他客戶打招呼,但這其實很難,除非我每天戴著口罩吃才有可能,所以就邊吃邊跟人聊天。回到辦公室,我先上網看一下 Facebook,看昨晚我睡了以後有沒有人留言,看完之後,我把窗簾拉下來小寐一下,如果中午都沒有人吵我的話,我都會寐過中午,今天很多事情,沒機會,助理打電話給我叫我下樓,中午去了廟的辦桌、慈善會的聚餐、陳董的生日、還有幾個臨時打來的電話,我匆匆打完招呼,交代助理處理之後,我就進議會去簽到,我們的薪水有車馬費這部份,一定要去簽到簽退才有錢可以領,注意,領便當不是要件,我順便跟記者朋友抽抽煙聊天,既然到議會,就順便去西區參加一個藝文活動,畫展,水墨的構圖、大膽的用色、工筆的細膩,讓我很感動,四點多參加大樓的管理委員會跟菜市場的會議,大家五點就拿出啤酒來喝,我想也沒差,就跟大家喝一點,七點開始跑晚上的攤,大概有五個地方要去,我選裡面的三個,最後一攤都是那種比較會有續攤的有福利的,不過今天大家都沒什麼想法,我就早回來辦公室,剛剛九點多上樓,才發現早餐之後我就沒吃過飯了,收你的信之前請助理去買些滷味來配啤酒上網看大陸劇,才禮拜三,生活要規律一點,希望今晚三點以前就睡覺。」

DRE:「你一整天都沒有幫忙民眾消罰單?」

賴:「沒有。以前警察怕我們,我們怕媒體,媒體怕流氓,流氓怕警察。現在是我們跟警察、流氓、媒體都怕調查局。自從罰單變成政府提款卡,百姓變提款機後,警察局便自廢武功,把複雜又奇妙的開罰單這一門藝術交由電腦處理,民眾開車上路好像跟去7-11一樣,一趟旅程下,該結帳的就要結帳。罰單上有條碼輸入電腦後寄發提款機,提款機就得乖乖吐錢,很先進的。我第一屆的時候還可以消罰單,那是十六年前;再之前十六年,台灣很少罰單;更之前十六年,連王法都沒有了還罰單?」

DRE:「電腦科技的部份因為涉及許多技術專業,我不能表示意見,也不關心。所以現在不能消罰單了?」

賴:「不能。」

DRE:「幹。」

DRE:「你剛說睡前看大陸劇嗎?像我個人不太愛看國片的,可是我從來不敢講。」

賴:「 說到大陸劇,雖然說水準良莠不齊,但我可是佩服的很,隨便搞製作費都是幾個億! 製片的速度快,動員的人力多,戰爭場面大。不過也有很多搞笑的,例如楚漢傳奇秦始皇下令焚書坑儒,場景中學生們念著三字經,眼看就要慷慨赴義,可是宋朝才有的三字經,竟然秦朝就先拿來讀了,堪稱超時空科幻歷史劇。還有臣下跟秦二世報告: 亂賊陳勝吳廣,起義了!第一次聽到有人把亂賊叛亂稱為起義的。」

DRE:「觀察入微,不過我們似乎有點離題了。議員工作量這麼大,您是否滿意目前的薪資待遇?」

賴:「當然不滿意阿,薪水真的太少了,全民的薪水是自己的,我們的薪水是全民的。其實幫議員加薪是民眾的福利,怎麼說呢? 我們的薪水一定是全部要花出去的,比如當社團顧問阿,捐慈善團體阿,買兄弟茶阿,捧場報紙雜誌社慶阿,中秋節元宵節聖誕節贊助摸彩阿,端午節贊助肉粽阿,重陽節贊助長壽麵阿,幫朋友付他酒醉忘記買單的酒攤阿...........花樣繁多,怪招層出不窮,唯恐議員薪水花不完,薪水花光祖產還要拿出來花(如果有的話),否則就不夠阿撒力。選民的眼睛是雪亮的,咱再怎麼吃了吃了熊心豹子膽,也不敢暗槓欺騙選民。 不像有些當官的, 薪水加小費加外路加金條加鑽石加骨董,全部賺的都自己收起來,好一點的挖個池塘把現金藏起來,根留台灣,爛的,就搞到瑞士啊,摩那哥啊, 所羅門群島啊。現金移轉債留台灣,還要發退休金給他們,補助他們退休後打高爾夫,只有我們最可憐,賣笑還要賣身也沒錢賺,純打工仔。」

DRE:「非常同情您的處境,在這之前我從來不知道議員逢年過節還負責贊助。方便的話,能不能麻煩您今年端午也贊助兩萬顆肉粽給讀者抽奬。」

賴:「........。」

DRE:「這有助於你連任。」

賴:「....................................................................................。」

DRE:「有次我在一個告別式碰到某立委,晚上參加喜宴又碰到他。我們知道中國人辦喜事最忌晦氣,請問民代忙於穿梭婚喪場合,轉枱前有沒有先沐浴淨身?」

賴:「不忌諱就好,如果遇到喪事就要沐浴淨身,那在靈骨塔工作的人不就要一直待在浴室裡?我對鬼神的事情比較不會敏感,但還是有人很敏感的。」

DRE:「我了解您本身不忌諱,問題是有些喜家忌諱,所以沐浴其實是一種禮貌,像吳育昇就曾為此堅持要去賓館開房間洗洗老二。」

賴:「那也可能是他那裡對某些事很敏感。城仲模好像也保持撚香後淨身的良好習慣,只要不在路邊洗,我們不好去批評人家。」

DRE:「我是在讚揚人家,王世堅也有同樣的好習慣,不過好歸好,太常洗也浪費水資源,我的建議是以後大家不妨一起洗。關於市議會醜聞以及我所提及的各項指控,您有沒有要反駁的地方?」

賴:「有,以下關於當議員的財、色議題需要澄清。

第一,市議員不是賺錢的工作,各為有志青年,請勿立志當議員,薪水低於大學教授,少數有錢的市議員是因為他們本來就是有錢人。因當上市議員而有錢的人基本上我還沒遇過,不是常例。其實當民意代表跟賺錢這兩件事情真的沒有什麼關聯,倒是當到破產的,數量多得嚇死人。

第二,議員沒有馬子,基本上有錢人才有馬子,如果有錢加上是議員,當然加分,是議員但沒錢基本上也跟乞丐沒兩樣,根本還不如DRE大這樣的文青, 就算到了酒店也是乾瞪眼,酒店可不是慈善機構,小姐們也不是義工,大家都目光如炬,完全不會理會一個志氣比天高,充滿朝氣,犧牲奉獻,服務社會,但理想不得實現,身心受創,傷痕累累,需要安慰,需要療傷,可是口袋空空的議員。我們的性生活品質與頻率普遍低於大學教授,所以當市議員跟性生活這兩件事情也沒有什麼連接,請各位有志青年不要有無謂的性幻想。」

DRE:「我仍然認為權力與性絕對呈正相關,這就是搞政治的附加價值,不過你當然不能拿我來比,像我這樣的巨星,單靠部落格收入,每月可達新台幣一千元,屬富豪階層,對小姐有致命的吸引力,但我本身是不上酒店的,因為我老婆偶爾會看部落格。說說您心目中模範議員除了說謊和賴皮之外必需具備的五種技能好嗎?」

賴:「.............................................................。」

DRE:「謝謝。第三種技能是裝死。最後能否現場為讀者示範一次犀利的質詢,如果您現在可以向我提出一個問題,您最想問什麼?」

賴:「DRE局長,請站起來。請問道路交通安全規則第39條第28項是什麼?不知道?你是幹什麼的?來,這是六法全書你讀一下。(站著讀,質詢時間50分鐘內,議員沒說請坐,就是一直站。)過48分鐘我再問你。」

DRE:「然後您就離開質詢台去吃便當了?不成不成,請您幫選民嚴格把關,我認為能幹到局長這位子的都不是省油的燈,估計他們讀六法全書的時候,裡面夾的其實是漫畫。至少我是一定會這麼幹的。說了這麼多,我們都還沒有談到市政,您會感到不太爽嗎?」

賴:「不會不會。」

DRE:「那太好了,反正台灣選民不在乎那些的。」

71 意見:

ian 提到...

頭香?

匿名 提到...

二香!精彩!

ws 提到...

耶~

庶航 提到...

前五

Johan Soros Lu 提到...

五樓耶!!!!!!!!!!!!!!

頭米 提到...

強烈建議公民與道德課本將此文納入

Andy 提到...

終於等到新系列了,感動!

Tsao Wei 提到...

巴巴巴拉巴~~

85肚兮 提到...

哈哈! 如果頼先生真像D大您文中那麼的幽默,台中人一定要讓他連任到死阿~
試著替本文劃重點,才發現白劃了,從頭一條線到底阿!

85肚兮 提到...

順帶一問,頼先生開議時都看些什麼?是林志玲?還是暗黑林志玲?
可不能連這個都輸給香港了。

ws 提到...

"恨鐵不成鋼啊,人家那邊都看泌尿科了,咱們還在小兒科。"
哈哈哈...我們的政府官員多的是東方不敗.看啥子泌尿科??

匿名 提到...

雖然很誠實,但看了很難過。

為什麼我們的民意代表必須要「當社團顧問阿,捐慈善團體阿,買兄弟茶阿,捧場報紙雜誌社慶阿,中秋節元宵節聖誕節贊助摸彩阿,端午節贊助肉粽阿,重陽節贊助長壽麵阿,幫朋友付他酒醉忘記買單的酒攤阿」才能連任,好像這些「選民服務」才是正職,去議會開會是副業?

我一點都不想投這樣的民意代表一票,但我想他們也很清楚我這種人不是他們的TA就是了

Sean 提到...

議員的一天真是完美呈現,希望下篇Dre大也寫篇市長指南:照片放張三峽神豬照就可意會了~~

天空飛揚 提到...

那關於某市市長候選人鬆口會掉橘子的事件...!!??

匿名 提到...

I cannot stop laughing when I read your articles and also cannot wait to read your next one. Thank you so much!

匿名 提到...

By the way, I think you are overestimating his ability to say the following sentences:

賴:「 說到大陸劇,雖然說水準良莠不齊,但我可是佩服的很,隨便搞製作費都是幾個億! 製片的速度快,動員的人力多,戰爭場面大。不過也有很多搞笑的,例如楚漢傳奇秦始皇下令焚書坑儒,場景中學生們念著三字經,眼看就要慷慨赴義,可是宋朝才有的三字經,竟然秦朝就先拿來讀了,堪稱超時空科幻歷史劇。還有臣下跟秦二世報告: 亂賊陳勝吳廣,起義了!第一次聽到有人把亂賊叛亂稱為起義的。」

The current order should be ..he think it is fun, and then you correct him and explain the above paragraph to him, right? ^_^

DRE 提到...

To 頭米,
公民課我也上過幾堂,其它時候學校老是把課表弄錯,上頭明明寫的是公民,上的卻是數理。

To 85肚兮,
不錯,有在關心時事。

To ws,
看婦科。

To 匿名,
你說得很好。我們在文章最後用了這樣的結尾,便是想提醒選民正視民主政治的問題,突顯民意代表這一行的困境。不過我想二十年內是改不了的。

To Sean & 天空飛揚,
那你要看他敢不敢受訪。

DRE 提到...

To the anonymous who works for FBI,
Are you my wife??

匿名 提到...

到此留言才好漢
聒聒熱無名留

匿名 提到...

其實,重點還是在大部分選民在乎的真的就是那些事,所以民代當然整天也就忙那些事

ws 提到...

喔耶~DRE大回復逐個回覆的方式了^^
這樣連留言都好好看

閃珊 提到...

第四第五種技能都是裝死

匿名 提到...

http://disp.cc/b/163-7nRd

不曉得這位民意代表的「選民服務」是否包含這種業務。

ws 提到...

順帶一提 : 尊夫人 FBI 無誤

DRE 提到...

這篇文章實驗性很高,很冒險。第一,主題不通俗,臉書不會傳閱。第二,文章過長,多數人看不下去。第三,主文不留情面,受訪者恐怕不甚爽快。事實上,昨日也確實創下兩年來,發文首日流量最低紀錄。可是我並沒有後悔。透過對談,我們將可以看到各行業菁英們不凡的思維邏輯、了解公眾對某個行業的刻板印象,與其背後的原因。我希望儘可能呈現每一位受訪人物不經包裝的日常生活面貌,描繪一個行業在書上與社會上的差異。肯接受訪問的,個個都是勇士,不管各位喜不喜歡那一行,能不能接受赤裸的真實,都請在心裡給來賓一點點鼓勵。第一集從規劃溝通到成形,斷續花了我三個星期,我時常在想這小部落格到底還能帶給你們什麼,這就是了,縱然成果不盡理想,做為一個業餘的自願性的寫作者,我是不會在棉被外頭哭的。

ws 提到...

好酒沉甕底...我想DRE大不會因為"流量"這種量化的東西而受影響.好作品就是好作品.泥土是遮掩不了鑽石的光采的!!!

LUCAS 提到...

我想DRE給我們的已經夠多了,在往後的日子多一篇都是賺到,感謝你的獨特敘事觀點。

池慶垚 提到...

謝謝您這三星期發表文章的準備,我有收獲。
南崁郭富城向摟著志玲的德華說聲感謝
另外,試試套著內褲哭哭看,這種感覺就像飛機飛得高高,任誰也認不出您來!很輕鬆的~

a8650224 提到...

幹。
這篇寫得真是bravo,說實在前陣子看DRE大的文章有點排球,終於久違的笑穴戳中又出現了。

鄭盛丹 提到...

很有深度的一篇文章

Ps Monkey 提到...

跪求講座撰寫「程式設計師」 Orz

(不就要一紙空白嗎? [喂喂])

匿名 提到...

敢邀請訪問的, 個個都是戰士, 好文, 謝謝.

nuanua 提到...

希望你接下來可以訪問疫區台北市的感染者!!!

diana fang 提到...

這不能在上班時偷看呀....邊看還要邊忍笑
不過最後一句不能再中肯了
真的沒多少市民會在意市政的

E LEE 提到...

DRE叔叔端出一盤菜,有人吃色,有人吃香,也有人吃味。有時候太在意結果,連過程的快樂都忘記體會的。

打鐵 提到...

哎呀呀 真是! 精闢!

Kim 提到...

好文, 謝謝。

Kim 提到...

好文, 謝謝。

Skywalker 提到...

「人家那邊都看泌尿科了,咱們還在小兒科。」真是經典好句。
DRE 大真的專訪了賴議員啊?
他這麼誠實回答您的問題,下次選得上嗎?......

小眼 提到...

笑到不行XDD
感謝DRE大的用心!!

匿名 提到...

讚,說該說的話,虧該虧的人

ZENY 提到...

感謝Dre大還願意一直寫文章來慰勞我們疲憊的心靈XD
希望你能長命百歲^^

匿名 提到...

如果去一次公祭就要淨身一次的話......那些大委員議員院長諸公們 參加公祭的數量可望有效減少到每周一至二次,這不啻是全民之福!!!

匿名 提到...

太讚了,我笑到不能自己。我誠心支持DRE大大要繼續寫下去,因為太精彩了啊!若想真的很擔心想扳回流量,可以試著訪問柯P,他之前都是上過宅神的廣播,部落格專訪應該不會排斥才是~~~

DRE 提到...

我就不能訪問雞排妹嗎

Cindy Chen 提到...

為了三個星期才能寫完的文章,不得不浮出水面留言,D大您辛苦了,這個職業被你寫的太貼切,太好笑,希望這一系列的文章別太早么折

匿名 提到...

我很好奇...這樣幹嘛還需要他們
而他們幹嘛又需要做這個?

侯佩莉 提到...

大學教授躺著也中槍,哈哈哈

匿名 提到...

D大,青島路318事件可以寫嗎

匿名 提到...

讚啦! keep walking~

匿名 提到...

這陣子看服貿看到身心俱疲、喪失信心,
突然想到許久沒來,
這一來簡直邊笑邊痛哭,
歹丸哪~~~~~~~

匿名 提到...

to those out there:

sugar to shit, dont hate the player, hate the game.

DRE 提到...

Bravo

荷頓 提到...

Dre
服貿越演越烈,希望能再風波告一段落後
看見您觀於服貿與台灣國際處境的文章

匿名 提到...

有鹿茸選購指南嗎

匿名 提到...

brilliant again. thank you

ws 提到...

五院佔領指南

DRE 提到...

不在現場,不敢多嘴。

匿名 提到...

正常人該有的思維邏輯指南,麻煩了。

劉海龍 提到...

讚讚讚讚讚讚

jackxu26 提到...

324之後,我只能來這裡逃避現實了.....

侯佩莉 提到...

跪求鹿茸選購指南~

晴雲風月 提到...

DRE大, 兒童節是否可發文當禮物給廣大的讀者們?

ws 提到...

DRE大, 清明節是否可發文當禮物給廣大的讀者們?

DRE 提到...

第二彈4月6日準時登場,風雨無阻,敬請期待。

匿名 提到...

最近衝進行政院吃太陽餅的太陽花們,有人雅稱是「職業學生」,不曉得有沒有機會讓Dre大介紹一下?

鳥.阿尼 提到...

第九段,呼「籲」才對。

Lovansha Yu 提到...

兩個問題請教:
1. 端午節到底有沒有粽子可以摸彩呢?
2. 請問DRE大大對購買鹿茸有沒有什麼經驗可分享呢?
謝謝。

DRE 提到...

嘿,「職業學生」和「鹿茸購買指南」真是不錯的主意,可惜晚了。等下次吧,按歷史頻率,很快又要來了。

sheena 提到...

很喜歡這篇啊!怎麼沒有大量轉載~~
(去年都在養身好久沒看)

sheena 提到...

很喜歡這篇啊!怎麼沒有大量轉載~~
(去年都在養身好久沒看)

張貼留言

Subscribe