舉國激憤了幾天,又一次地。具體是本年度第多少次沸騰,已不能透過數學計算,我將手腳趾及上天賦予的其它突出物全部用上,尚不足涵蓋統計三個月的份,但我不能為了這個,去買一台電腦。考量效益,應該等到全民抵制特定電腦品牌,我才去買一台來,當眾砸毁,順道突顯愛國情操。

對於抵制兩個中文字,我已感極度疲勞,幾度想跟隨愛國者的步伐前進,出師皆未捷,原因是我每次鞋帶剛綁好,起身,已曲終人散。要呼喊大家回來嘛,也於心不忍,他們過兩天還趕著下一場抵制新目標去呢,得喘口氣歇會兒。我和一位熱血朋友抱怨起此事,說我手腳雖短,倒也靈活,卻不知何故總比人慢上一步。我朋友長嘆一聲,說,你傻B啊?你為什麼綁鞋帶呢你?我穿條內褲便能按讚了。這我才頓悟,原來是數位抵制,虛擬的,好像化學去勢一樣。Depo-Provera,三個月藥效一過,立刻又能勃起,這和我的理念相左。我喜歡物理治療的方式多一點,化學注射成效不彰,不如鐮刀來得直接。而我推崇的制裁黑心廠商的方法,就是直接把他店給砸了。

可是我身為文明社會裡一名偽善的部落客,不能明著這麼說的。

我主張無所謂支持與反對,冷靜仍是必須,頂新在我國是有頭有臉的大企業,帝寶和101,他可以買,你只能站路邊看。一邊看一邊羨慕一邊流口水一邊傻笑一邊慶幸自己手上那杯飲料還買得起,小確幸。值得注意的一點,頂新企業代表著台灣人西進大陸衣錦還鄉的樣版,已成國人的驕傲,醜聞若因島內網路抗爭過度熱烈,飄洋過海傳了過去,全體台灣百姓等於都被掌了嘴,打了臉,尤其我們還經常笑對岸黑心呢操。幸虧中國相對還是比較落後的,資訊封閉,估計大部份省份還不能上網。

朋友說,沒人像你這樣主張的,你又犯傻B啊?民意現在不在頂新那一邊。想想也是,我應該謹記和民眾同一陣線,並且情緒激動地做點溫和的事。比如拒買味全。不,光是默默不買恐怕不夠,我要拿起擴音器大喊,說你他媽打死我也再也不買操他媽B的味全了幹你老木啊,才算得上擺出了一個基本的態度。至於已經眾所皆知的爛貨為何我高喊拒買, 第一是因為我擔心民眾發現了問題商品,但是沒發現我是意見領袖;第二是對於一個輕易便能選對邊站的議題,我得趕緊把握良機表態;第三當然是我以為自己智商高於民,且喊幾句,成本不高,兼可促進血液循環。

第四,乘此浪頭,我想再次談談抵制。我為抵制分了級。

健全社會裡,一爛廠,如頂新,製造販售ABCDE,結果ABC陸續出問題,一經揭露,商譽受損,連帶影響DE,此為自然現象,學術上稱活該,銷售受挫不全因消費者積極之抗議,更多是出於消極的恐懼,屬於市場機制的一環。抵制拒買此類商品,是最不需要的,也是我們最喜歡的,自己反正沒啥損失,湊湊熱鬧趕趕集,此為低級抵制;某項東西極好,或者價格誘人,我們為了杯葛它,寧可犠牲自己的方便也不買它,才稱得上中級抵制運動;而頂級抵制運動的概念是這樣的,我不但不買,你要買了,我一併抵制你。比方我抵制機關槍吧,橫豎不敢買,拒買起來格外容易,抵制私人飛機吧,橫豎買不起,拒買起來格外容易,欲將行動上推至頂級水平的關鍵要素是,看見誰買了支機關槍,老子當面奪槍斃了他,看到誰乘坐私人飛機,你還在跑道上滑行,老子衝去連人帶機把你給掀了。

可惜我身為文明社會裡一名偽善的部落客,不能明著這麼說的。

抵制毋需躁進,亦不可野蠻,至高綱領在於氣要長,不能斷。這回全民分外使勁兒,依我看是有史以來最接近成功的,亦是最有意義的一次之一,個人非常期待。可是我同時憂心忡忡,深怕期望愈高,失望愈大,特別是根據我的觀察,賠償和重罰已愈見遙遠,總統都明說了,「一定會依法處理」,「徹底檢討、嚴查重罰」。對照過往經驗,政府一旦做出如此重大宣誓,意思是案子準備石沈大海了。

朋友問我有無更為積極的對策,老實說我不便多提,我能為國家效力的,當然不只上述這麼一點。其實我已上書中央,自願充當密使,暗中策反頂新進行機密任務,將功贖罪,利用其於中國經營多年之精密佈局,將劣油往中國傾銷,騙取巨額外匯,同時孱弱中國百姓的體力,以便我方揮兵入侵。儼然是第一次鴉片戰爭的改良版。林則徐,還是徐則林,已死,中國政府正忙於香港堪亂,此役必成。唯機密起見,這事兒,只能在網路上說。

51 意見:

匿名 提到...

頭香?

曾凡語 提到...

貳頭香

匿名 提到...

秒讚

SilenceHuang 提到...

先上三柱香

匿名 提到...

反攻大陸的大業全靠您了呀

Chris Liu 提到...

趕快來讚個

匿名 提到...

N香! 策反頂新, good idea

晴雲風月 提到...

完全跟上無lag !!

阿貴 提到...

沒有把上個月的廢油文章重新包裝當成這個月的產出,算你有良知,這個小時先不抵制你。

匿名 提到...

No. 10!!!!

DRE 提到...

「這個小時先不抵制你」,多麼棒的談抵制文章標題。

Kelly 提到...

「三個月藥效一過,立刻又能勃起」,嘖嘖,多麼棒的一針見血啊!

Henry Chen 提到...

問題在於,我找不著它有什麼東西極好、價格誘人的商品可以中級抵制啊(只好低級?)

anita 提到...

估計要把抵制產品表列,才知道總共要抵制多少東西

精選中古車 提到...

策反志玲姐姐帶頭抵制才是高潮呀...

八里人 提到...

你他媽打死我也再也不買操他媽B的味全了幹你老木啊----中氣十足啊!

DRE 提到...

作者已經移除這則留言。

a8650224 提到...

恐怕,頂新是對岸派過來的,咱們再抵下去會不解放軍說著要開去香港然後先拐來台灣一趟...

ws 提到...

IS組織表示:你們再不聽話.我就把胃硬焦放回台灣...

頭米 提到...

台灣,國人日益強健的體魄原來是有原因的,團體活動多,氣勢足,活力旺盛,目不瑕己。

匿名 提到...

其實在馬英九又說:他管定了。

我就知道這個事情大概靠政府又沒有下文了。

Ps Monkey 提到...

可惜我身為文明社會裡一名偽善的部落客,不能明著詰譙你實在寫得真他媽的好

胎哥阿寶 提到...

邊出恭時看完此文,連內褲都還沒穿起就已按讚!
——————————
@ 胎哥阿寶!吃寶沒~

Skywalker 提到...

寫的實在太好了,可惜這裡沒有地方按讚啊~~~
這樣也好,那我綁不綁鞋帶或是穿不穿內褲,就都不是那麼重要啦~~

DRE 提到...

還是穿一下,please

E LEE 提到...

我今天中午吃了維力炸醬麵,喝了林鳳營優酪乳......請問:我做錯什麼了呢 ?

DRE 提到...

「不搭」

ws 提到...

應該向中央建言.由DRE大來擔任行政院長

DRE 提到...

基於行政經驗之缺乏,保證成果將和連柯擔任市長一樣差。

diana fang 提到...

平常看DRE大的文章都會有種舒爽感,
但不知道為什麼,這次,感覺有種蛋蛋的哀傷

匿名 提到...

不知版主有意或無意, 中國那兒早從海關開始禁止味全產品入境了啊...
至於頂新之本家產品康師傅在大陸命運如何尚有待觀察...

DRE 提到...

傻孩子,當然是無意的。

ws 提到...

我還以為這是DRE大擔任密使的成果...結果居然是無意的...太令人不可置信了.
DRE大能為國出使番邦...擔任密使.想必行政院長一職定是遊刃有餘...
要DRE當總統是在羞辱DRE大.動動小指頭.幹個行政院長.造福人群.
DRE大不該推辭阿

匿名 提到...

DRE大真是道盡了阿Q精神到極致了

Paul Huang 提到...

追大行行好
來篇“如何讓魏家退出101”指南好嗎?

匿名 提到...

cool!冷靜分析這次免成本的“滅頂”,挺有趣

bafichen 提到...

在「不搭」那層笑的比本文還大聲,HAAA..

匿名 提到...

懇求意見領袖推出選舉指南2.0版.

ws 提到...

DRE大這麼久沒發文~難道是怕影響選情??

DRE 提到...

是怕影響不了個屁。沒面子。

VIP 提到...

So interesting!

E LEE 提到...

水靜蛾飛.........
人說隔岸觀火,火燒完都滅了,怎麼都無聲無氣 ? ? ?(我不是催文,只是關心一下) DRE叔叔, 睡得還好嗎 ? 身體還好嗎 ? 我們好想你唷 !!

ws 提到...

其實蚵p這次募後操盤手就是DRE大.他現在正在偷拆公車專用道(誤)

DRE 提到...

為了交通順暢,我不會拆的。我直接改成賽車專用道,時速低於兩百公里便拖去斃了。

ws 提到...

DRE大應該出來選市長.我一定投你

seruze ke 提到...

說的太好太幽默了哈哈~

ws 提到...

DRE大~您看看,您就是劈腿指南寫太慢,現在連阿基師都落難了⋯⋯

匿名 提到...

跪求劈腿指南+1

Maxalien Tsai 提到...

現在還有人抵制頂新嗎?

吳霈 提到...

奇怪,我記得我流過一大串的怎麼看不見?

DRE 提到...

經查,無那串,SORRY

張貼留言

Subscribe