“那時並沒有傻眼貓咪這個成語,否則我就是那隻貓咪。”


新單元【學校懶教的事】— 我不是教你詐,是教你別犯傻。

我希望透過新聞事件的解說,談一談「出社會應該避免犯的錯」,我想做這件事很久了,久到我的經驗告訴我,再不做,我這輩子都不會做了。根據統計,發誓明天開始減肥的男性,有一半從未開始。

先從一個社會關注度比較低的新聞事件開始說起。

「《GQ》台灣總編輯原定西進大陸,出任中國版《GQ》編輯總監,卻因為Instagram一張在台灣歡送會上,總編佩掛同事贈送的『反攻大陸』值星帶的照片,在24小時之內因『個人原因』遭到撤換。」

二十年前,我也犯過同樣的錯。

寫的是同樣的四個字,放在某篇不起眼的小小文章裡,以我任職公司的名義發了出去。那是一間跨國企業的子公司,我主管著行銷。

文章的具體內容我現在已經不記得了,嚴格一點說,我寫完的隔天就忘光了。它不過是我基於職務所需,寫過的平凡無奇業配文裡的一篇,我擬好之後按下Enter傳給各雜誌社,然後他們便會識趣地,在我的淫威之下全文照登,沒有任何防呆監管機制。我的威來自於手中巨額的廣告預算,它誘惑力強極了,不需要動用我的淫。可惜。

當年我以遣辭用句謹慎著稱,除此之外全身上下沒啥優點,長相例外。可是不知何故自以為幽默,在某個段落使用了那四個字,沒有意識到會造成什麼樣的風暴,我甚至沒有意識到我寫了。雖然即使直到今天,個人心中依然認為那明顯只是個「幽默」,程度與我說我能娶到蔡英文的不可能性不相上下。

雜誌一一出刊之後,一道閃電從天劈下,距離我的老二,不到一英吋。

得知母公司集團總經理震怒的當下,我人在外地,意識到自己捅了個大簍子。他火速大動作在台北召開緊急會議,召集了所有相關雜誌社的社長,我則被告知不必參加。反應之大,那時並沒有傻眼貓咪這個成語,否則我就是那隻貓咪。在了解發行數量以及通路之後,我的母公司毫不遲疑買下了所有流通在市面上已發行的數十萬本刊物一一進行銷毁。我和我的老闆則差點被開除。除了相關雜誌社的朋友之外,我不曾向任何人提起過這件事,包括當時公司的大部份同仁。

我非常慶幸自己在還年輕的時候受到如此教訓,因而改變了視野。不是世界小題大作,是我們以管窺天。

二十年後的今天,看完新聞,我在堅決與猶䂊中寫完這篇,無論新聞當事人,我的臉友,是否會不爽。你的死,如果可以給社會上一堂課,那你還算死得有價值。而且,你不會死的。

《GQ》事件,我們能學習到是:

開玩笑之前,搞清楚你什麼環境
比如「我要開槍掃射學校」,可以是一句單純的玩笑 — 在一個完全沒有槍枝或者沒有學校的國度裡。世界愈縮愈小,你的國際觀跟上幽默感了嗎?

社群網路時代,關門不等於關門
私人聚會與公開場合的真正區別是:有沒有將照片放上社群網路。

人事角力,暗潮洶湧
當你得到一份集團裡令人稱羨的工作時,請十倍謹言慎行,因為那代表著將有更多人覬覦你的職位,他們隨時準備見縫插針,拉你下馬。

人才全方位流失
中國國台辦公布31條惠台措施,毫不留情公開全面搶奪人才的同時,台灣人正在全面搶奪衛生紙。呼,歇會兒吧,搶得快被擠出汁了我,轉身我才發現,暮然回首,怎麼那人和那人也出走了,唉呀他馬的,這下可好,我手背朝手心一拍,慶幸自己又能多搶兩包。

10 意見:

天空飛揚 提到...

所以說...如果不那四個字,要如何還我河山呢?領導人直接結親也不失為一個好方法^_^

ws 提到...

我10歲兒子昨天告訴我.他被認識七年七個月的朋友絕交了.這七年來他每年拿錢幫她.絕交前.還借他10塊...我聽到後差點氣得打斷他的腿.我氣的不是他借錢給朋友.畢竟.君子有通財之義.我氣的是兒子被絕交後.還自怨自艾的訴說對方有多勢利.多無情.踏馬的.絕交就絕交了.還到處講人壞話.在這個社會上誰會鳥你啊??只會看不起你而已.這是學校沒教我兒子的事.我得教教他

Skywalker 提到...

真是擲地有聲的好文,不推不可!!

a8650224 提到...

戴上兩層手套,虛心受教。

晴雲風月 提到...

終於等到你 還好我沒放棄~~~

Unknown 提到...

.............................(內心OS:DRE告誡我們謹言慎行.我連P眼都夾得緊緊的.菊花變成蜈蚣).

Hans Chang 提到...

立馬訂製十條 反供大錄 的值星帶, 以備不時之需...

劉海龍 提到...

等到七個月.終於等到.還好我也沒放棄;

Ever 提到...

所以,到底是哪四個字? 算了,可能不重要了. 讓我們展望未來,不要再讓懶教誤事了.

Ryan Chu 提到...

發現文章寫得不錯, 嚇到吃手手惹

張貼留言

Subscribe